+7 (47131) 2-52-93
+7 (905) 041-88-98
+7 (47131) 2-52-93
+7 (905) 041-88-98

Доставка

временно не
осуществляется.
Доступен только самовывоз

Отзывы
Елена 11.05.2015 Приехали в Курчатов в гости с детьми с Москвы. Зашли в Ваше кафе. Боже, какой запах чудесного кофе!!! Очень приятная девушка предложила купить итальянскую тарталетку с сыром, сказала, что мы не пожалеете. Доедаю последний кусочек, просто фантастическая! !! Теперь пойдём ещё, жаль каждый день нельзя, а то в одежду потом не влезем)))
Павел Князев 25.07.2017 Хочу сказать большое спасибо Кофейня Аленка за очень красивый, и очень вкусный праздничный торт и капкейки!)) Отдельное спасибо шеф повару за качество ну конечно же за выбор, так как я заказывал на усмотрение шеф повара, потому что не мог определиться с выбором торта!)) И отдельное спасибо редактору Маргарите, которая принимала у меня заказ, делилась советами, и помогала в выборе!) Всем большое спасибо от всего сердца!))))
Все отзывы

Эклер или привычное нам заварное пирожное

04.05.2018


Есть ли у вас такие друзья или знакомые, которые еще не знакомы с таким восхитительным французским десертом как эклер ? Наверняка таких людей можно сосчитать по пальцам одной руки. Хотя так уж повелось с советской эпохи, что “нашему” человеку ближе название заварное пирожное, купить которое сегодня можно практически в любом магазине.

Эклер - это нежный десерт небольшого размера. Сверху он покрыт сладкой глазурью или шоколадом, а внутри под тонким слоем заварного теста находится крем. В традиционном французском рецепте начинка должна состоять только из заварного крема, хотя каких только начинок эклера сегодня не используют, это и различные масляные, шоколадные или крема на основе сгущенного молока, порой даже их готовят вместе со свежими фруктами внутри.

Вообще французское слово eclair дословно переводится как “молния”, как бы странно это не звучало. Но объяснение этому название довольно простое и логичное, пирожное эклер с одной стороны готовить очень просто с минимальным использованием различных ингредиентов, с другой стороны очень быстро, как и сама молния, которая бьет в миг секунды, поэтому то десерт и получил такое интересное название. 

Кстати мало кто знает, но всеми нами любимые пирожные профитроли считаются одной из разновидностей эклеров, ведь эти маленькие вкусные булочки сделаны также сделаны из заварного теста и наполнены традиционно тем же традиционным кремом - заварным. Ещё сюда же можно отнести и десерт под названием “шу”, которые можно считать открытыми эклерами, ведь на них слегка сняты обрезаны верхушки десерта.

Создателем этого вкусного и легкого лакомства по праву считается Антуан Карем, который был поваром при дворе французского королевства в конце XVIII века. Его называли “повар королей и король поваров”. Это был и правда гениальный кулинар-экспериментатор, который создал большое количество оригинальных блюд.

Сегодня десерт является мировым, хотя у нас он чаще именуется как “заварное пирожное” купить которое можно во многих магазинах и кондитерских домах. Одним из таких мест считается кондитерская студия Алёнино, которая предлагает купить десерт эклер в Курске или в Курчатове. Помимо этого вы можете ознакомится с огромным ассортиментом популярных десертов, каждый из которых приготовлен с использованием натуральных компонентов нашими мастерами-кондитерами. 

Copyright 2025 Кондитерская студия «Алёнино»