Картошка - вкус детства
Пирожное картошка в каком-то смысле является визитной карточкой десертов советской кухни.
Для многих это удивительно простое и вкусное блюдо и на сегодняшний день ассоциируется со вкусом детства, и это неудивительно, ведь его раньше подавали практически в любом месте:будь то дорогой ресторан, общепит, укромная студенческая столовая или домашний обеденный стол - картошка считалась в какой-то мере знаковым блюдом. Порой даже когда нашу страну с официальным визитом наведывались иностранные гости, причем даже высокопоставленные личности с официальном визитом - то им довольно часто на обеденный предоставлялась именно “картошка”. Причём рецепт этого загадочного блюда для многих гостей так и оставался тайной. А ведь сам рецепт был до удивления прост, он вовсе не пестрил какими-то дорогими сортами шоколада или элитных сыров, как считали некоторые гости, которым посчастливилось оказаться в СССР тех времен.
В принципе этот замечательный десерт получился наверное случайно, скорее всего в целях экономии продукции, как например когда-то создавали пиццу из остатков еды, чтобы их просто напросто не выбрасывать. Так и рецепт десерта картошка ранее позволил со вкусом и продуманной экономической пользой правильно применить различные остатки коржей тортов, возможно крошку, которая осталась с печенья и даже обычные сухари. Дополнили картину традиционным маслом, который в советские времена так часто любили намазывать поверх хлеба или булки. А также какао и всеми обожаемой сгущенки, которая была одним из основных составляющих многих десертов того времени. Всё это позволило добиться оригинального, яркого и запоминающегося надолго вкуса.
Купить пирожное картошка сегодня можно практически везде, но большинство из Вас скажут, что десерт уже не тот что прежде, и что в СССР картошка был совсем другого уровня. И если уж говорить о настоящем классическом рецепте десерта картошка времен СССР, то его Вам удастся найти в широко известной кулинарной книге, которая систематически издавалась во второй половине 1950-х годов - “Библиотека Повара”
Многие частные кондитерские студии и на сегодняшний день стараются вернуть вкус былого десерта, используя традиционную рецептуру приготовления. Одним из них является кондитерская студия Алёнино в которой вы можете заказать десерт картошка в Курске или в Курчатове и насладится знакомым большинству из нас вкусом детства.